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Pastelería Shiro-Hige

Según se puede leer en algunas webs en inglés, se ha inaugurado una pastelería en Tokio. Su nombre es Shiro-Hige. Hasta ahí, podría considerarse una noticia más dentro del gremio de la pastelería nipona.

Pero es que resulta que Shiro-Hige tiene una característica. Es una pastelería que únicamente vende un tipo de producto. Se trata de un Totoro cream puff, que podríamos decir que es como un bollo con crema (cada zona tendrá su nombre, así que tenéis los comentarios para dar una definición algo más depurada). Por si fuera poco, es la única pastelería que cuenta con el visto bueno del Studio Ghibli. podríamos decir que, a parte de los pasteles que se puede degustar en la cafetería del Museo Ghibli, Shiro-Hige es la única cafetería «oficial» del Studio Ghibli. Ahí es nada. Lo cierto es que la pinta del bollo es tremenda y, además, no es nada caro (entre 390 y 420¥, no llega a 3€).

Antes de que alguno de vosotros me salte al cuello y me diga que por una tercera parte de ese valor se toma una generosa merienda en su ciudad, tengo que deciros que en Japón el tema de los postres y la repostería es algo más caro que en occidente. De hecho, en Japón, el postre como tal es considerado un «extra» y no una parte más de la comida. Sería como un «capricho».

La cafetería abrió sus puertas el día 5 de mayo y en diez minutos agotó las existencias. Algunos empresarios se interesaron por el negocio, pero me parece que aún están esperando… Lo que más me fascina del asunto es que, ante una oportunidad como ésta de conseguir sacos de dinero, el pastelero que se encarga en solitario de hacer estos bollos, dice que no puede hacer más de 100 unidades al día. Trabaja él solo y escoge los productos naturales y de la mejor calidad. Digo yo que, por alguna razón el negocio cuenta con el apoyo del Studio Ghibli.

Lo más curioso de todo es que no se sabe mucho sobre la persona que está a cargo del negocio. En una página web se pueden imágenes del interior de la tienda, decorada con motivos del Studio Ghibli –algunos exclusivos, como el peluche– y el diseño cuenta con ilustraciones que tienen el sello del Studio Ghibli, aunque en GhibliWorld confirman que los dibujos no son de Miyazaki. Pero es que en la misma GhibliWorld dicen que la propietaria del negocio es la desconocida Kyoko Miyazaki. No se sabe nada de esta señora. ¿Pariente de Miyazaki? ¿Un seudónimo?

Demasiados misterios, pero hay una cosa segura. Todo lo que hay alrededor del Studio Ghibli suele estar rodeado de dedicación, mimo y calidad por todos los lados. No les hubiera costado nada, hacer bollería industrial de Totoro –y de Kiki, de Porco, de Jiji– venderla por todo Japón y llenarse los bolsillos. A la mayoría les parecería lógico aprovechar una oportunidad así. Pero esta gente tiene un chip distinto, no se mueven (exclusivamente) por el dinero. Y eso, en los tiempos que corren, es loable.

Visto en GhibliWorld
Página oficial de Shiro-Hige (en japonés)
Podéis ver más imágenes de la pastelería en el Flickr del Studio Ghibli Weblog.

6 thoughts on “Pastelería Shiro-Hige

  1. Que buena pinta tiene el pastelito este, aunque siendo tan mono casi dan ganas de ponerlo de decoracion xD

    ¿Tienes la direccion? Un amigo se va a Japon pronto (que envidia >___<) y seguro que le encanta…

  2. Lo único que pone en Ghibli World es lo siguiente:
    Tokyo, Suginami, Takaido-higashi

    Supongo que en la web oficial pondrás datos más concisos, aunque en japonés.

  3. Dios mío, que es eso!? Yo no sería capaz de comerme un Totoro @_@ Pero tal vez la visite este verano por curiosidad.
    Me dejas copiarte la entrada? La pondré para el lunes si tu me dejas, mola mucho!

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